当前位置: 首页 >  凹凸用车

多个选择的背后,聊聊威马的动力电池供应

19-12-26

前阵子,威马的颇具性价比的EX5出来以后,基本拉开了今年纯电动车辆的价格战序幕。由于目前个人消费者比较集中,在一线城市具备非常大的话题性,在公告信息出来后,由于使用了两种电池(CATL和谷神)出现了退订▦▩3成的传闻。我们就这个事情来梳理一下。


图1 威马成了高里程的纯电动汽车迎着2018年高补贴降价的急先锋

2018年高补贴所造成的消费者对于纯电动汽车的补贴后售价的价格谷地,相信已经对于整个新能源乘用车的价格体系形成了冲击。这也客观造成了一■个很尖锐的问题,插电式混合动力汽车△有没有与之匹配的降本空间。 

图 2018年对于高里程的车辆补贴使得纯电的价格体系持续往下走

争议的焦点主要有两个:

1) 发布会的时候╥,是以CATL的电池对整个车系进И行背书:大家都想把手头上最好的东西表现出来,这是很正常的。

2) 行业内外对于新能源汽″车初创企业对于电池供应商默认为一家,这├个和蔚来一样,主╞要的原因是想要找到合适的配套企业不容易的。这就涉及到一个核心问☉题了,∞目前全球范围内看,都是双供应商为主。

如下图所卍示,目前通过公告信息来看,已经上的是CATL两⊙个备选的方案;谷神3个备选的方案。从这※几个方案来看,用谷神的电池来为2018年的车型配套是不大现实的,能量密度几个方案都低于120Wh¤/kg∴,补贴也太低。而全部用CATL的,面临的问题是这款153Ah的电池系统的能量密度不算高,还需要升级,而‥且目前主流的北汽、广汽、上汽都是◎用的这款电芯来做的。一个是差异性不大,而且成本Ⅴ来看以威马2018年的供应量,我估计大概1万台不到,至少要1.4-1.5元/Wh。&Ⅵnbsp;

图3 威马的现有的电池一些信息⿲

我们还是以EC180的案例来思考一下,一款车型如果需要往10万台车冲击,需要多少供应商。这个案例从整车企业来说还是非常经典的,前期通过国轩高科、孚能科技两家,在20Я1"7年下半◇年开始导入CATL的电芯,然后获得了非常主动的议价权。

图4 EC180的电池选择供应

从这个★层面来看,威马某种程度上,是通过一个性价比的规划来锚定个人和出行领╢域的客户,然后再和目前电池供应商进行谈判,所以需要选择多家的供货。从某种意义上供应商与之匹配的供货能力对于考虑2019年10万台的目标来说,还是要有个分配的过程。

严格来说,电池供应商绝对┒不能只有一卐家,这个答案特别是上量以后车企需要真正解决的问题。而培育合适的供应商这个事情,将会是接下来大型车企优先去做的事情。而短期҉内在国内的车企其实选择的范围比较有限,而能量密度的需求对于车企来说短期内是必须要紧跟的。

表1 全球车ↇ企的∧选择 

国内汽车─━企业与主流电池供应商的选择,目前来看在2018年以后,各个车企会和现有主流的动力电池企业进入新一轮的博弈。

图5 供应商的选择情况

目前根据释放出来的消息来看,威马的电池供应商分别是:宁德、谷神、苏Ψ州宇量、力神。比较靠谱的两家是宁德和力神,谷神和苏州宇量的出货量在历史上也比较⿰少。

图6 历史还是需要动力电池企业积累上量的经验

力神的问题,主要是国企背景,投入有限。๑技术层面在软包、圆柱和方壳电芯上面都要走,而在生产段的资源投入不够。而今年的消息,天津力神电池股份有限公司计划在德国设立欧洲第一个销售办事处,为德本土车企提供电动车电池提供一个支持途径,可以看出来德国这两家企业希望在国内选择除了CATL之外的供应▌商。而去年11月,力神公司六期新工厂正式宣布投产包含三条方型∠铝壳动力ↀ电池智能生产线和一条软包装动力电池智能生产线。总产能2.6GWh/年,方型铝壳动力电池2.0GWh/年,软包装动力电池0.6GWh/年。从这个层面#来看,威马搭了个便船。

在最新的30σ9批,威马新出来了两款车,威尔马斯特牌与之前威马威阔有差异,这里采用的都是CATL的电池,可能今年的车型,根据能量密度和补贴段的考虑,是需要用新的公告去更新的。这样才能和现在出来的广汽G℃E530的电池相抗衡。不过基本相信和这款电池ⓥ相似,因为都是CATL来做的。


目前比拼的是能量密度,需要跟着φ补贴来走,≮这点非常非常实际的事情。


广汽最新还没上❤☜市的CATL电池方案

小结:

初期车۞企把自己和电池供应商捆绑,是很艰难∈的事情。如CATL,在设计开发和财务方面总会有不尽┍如意的地方;而与小的电池企业合作,用户总是有些不放心,所以从这★个层面来看,选择○多个协同开发,在自身人力资源够的情况下是比较优选的方案了。