当前位置: 首页 >  凹凸用车

汽车零部件行业市场潜力巨大自主品牌供应商迎发展机遇

19-12-19

近年来,汽车增速高于市场预期,保有量提前2-3年突破2亿,预测2019年将超越美国,成世界汽车保有量最大的国家。受各种资源约束,中国汽车保有量不可能达φ到中等发达国家水平,千人保有量最高峰值是280辆。届时如果中国人口保持在14亿,全国汽车保有量可以达到▫3.9亿辆。

中国汽车产销量『及增速统计

▦▩

数据来源:前瞻产业研究院整理

随着我国∪汽车┈┉︵行业的高速发展、汽车保有量的✿。✿●·增加以及汽车零部件进口市场的扩大,我国❤☜汽车零┝部件行⿱业得到了迅速发展,增长速度整体高于我国整车ↁ行业。据前瞻产业研究院发布的《中国汽车零部件制造行业深度市场调研与投资前景预测分析报告》数据显示,2011-2017年末全球汽车零部件市场规模◈从◙9.9万亿元发展超过12万亿元,其中中国零部件行业±规模由2.0万亿元升至3.8万亿元,零部件行业潜在市场潜力巨大。

我国零部件企业发展时间较短,基本是从技术含量较√低、较为边缘的零部件产品起步,依靠较为单一的产品及少量客户发展起来,发展初期单车配套价值量较低,市场份额比较分散。

随着△中国汽车工业的快速发≠展,汽车零部件制造行业也实现了较快发展。中国汽车零部件产业内部竞争非常۩激烈,主要是受到外资企业的威胁,中国国内企业技术水平低Ж,配套能力弱,在近年来,国内一些重要零部件龙头企业陆续被外资收购,外资资本渗透已经从大型企业转向一些中小零部件企业,外资大量入侵正在威胁自主品牌发展,自主汽车零┕部件企业遭遇严重生存ↆ威胁。

据γ统计,外资在中国汽车零部件市场已占60%的ↅ份额。其中在轿车零部件行业的专家估计达到80%,而在汽车电子等高新技术产品以及发动机、变速器等核心零部件领域,外资控制的市场份额则高达90%々。现在跨国公司不仅仅满足于在高端市场的呼风唤雨,更是将触角延伸至低端市场,使得自主零部件企业失去最后赖以生◤存的领地,进而完成对零部件行业的全面占领。

伴随着国内消费升级、自主品牌强势崛起以及国际化融合程度不断提高大趋势,▓应该逢低布局,抓住行业深刻变革时期给各个细分行业的优质零部件供应ω商带来的增长机会。201〾5年至今,随着自主品牌乘用车市场份额逐步提升,新一轮深度国产替代开启,自主品У牌零部件供应商ⓥ也迎来更多配套机会。

随着汽车市场的迅速发展,中国汽车☆产业已经成为世界Θ汽车领域最大的蛋糕。在蛋糕越做越大的同时,中国汽车零部件企业也迎来爆发期。中国汽车零部件制造业预计在未Ξ来五年里将实现每年20%以上的ъ增长。

在۞新︰车需求继续推动乘用车销量的同时,℡售后市场将会成为零部件行业新的增长引擎д。“得零部Ⅸ件者得天下”,国家《“十二∈五”汽车零部件产业规划》指▣▤▥出,要加快实现汽车产…业关键零部件自主化。因此,未来的5~10年,╟汽车零部件产业将是国内最有前景的行业之一,必将保持较高的增长速度。

♀ ↕ ∝

≌ ○

文章标签: 自主品牌